четверг, 28 августа 2008 г.

Молниеотводы (защита дома от удара молнии, громоотвод).

Сама конструкция молниеотвода представляет собой:
а) молниеприемник в виде металлического стержня, поднятого на заданную высоту,
б) токоотводящий провод;
в) заземлитель.
Подготовим деревянную мачту высотой от 2 до 3 метров (желательно из твердых пород дерева). Определим место на крыше, где есть возможность прочно укрепить мачту в вертикальном положении. Решаем, что будет основой токоприемника. Это может быть металлический уголок, проволока диаметром 5—8 мм, отрезок трубы диаметром от 10 до 15 мм. Прикрепляем токоприемник к мачте. К нижнему концу молниеотвода присоединяется токоотводящий провод. Присоединение должно быть абсолютно надежным, иначе вся конструкция превращается в бутафорию, создающую лишь иллюзию защиты здания от молнии. Лучше всего будет соединение электросваркой или пайкой.
Таким же образом надо соединять токоотводящий провод с заземлителем. Заземлитель представляет собой лист металла не менее 0,5x0,5 метра, вкопанный в землю на глубину 1-го метра. В крайнем случае, роль заземлителя может выполнить массивный металлический предмет, площадь соприкосновения которого с землей будет приблизительно равна площади соприкосновения листа металла 0,5x0,5 метра. Заземлитель закапывают в землю на расстоянии не менее 0,5—0,8 метра от фундамента защищаемого здания и обязательно вдали от входов и выходов из здания.
Токоотводящий провод должен иметь диаметр не менее 5 мм, иметь надежную изоляцию и обладать хорошей проводимостью. Лучше всего для этих целей подходит медный провод.
Если дом имеет неметаллическую кровлю, то молниеотвод может иметь вид натянутой вдоль конька крыши стальной проволоки. Проволока фиксируется на высоте не менее 250 мм деревянными стойками, прикрепленными к фронтонам.
Часто возникает вопрос, насколько опасны наружные антенны в период грозы? Сразу скажем, что случаи попадания молнии в антенну (наружную) чрезвычайно редки. Но если конструкция антенны предусматривает ее достаточно большую высоту или значительную горизонтальную протяженность, то вероятность удара молнии сразу возрастает. Но даже если и не происходит прямого удара молнии, то при непосредственной близости от таких антенн грозовых разрядов в антеннах индуктируются статические электрические заряды. Они и могут повредить приемник, разрушить другие принимающие устройства. Решение вопроса в этом случае — установка большего по высоте молниеотвода. От ударов молнии в антенну он защитит, но заряды в антенне все равно могут индуктироваться. Ответ один — на время грозы превратить такую антенну в молниеотвод. Как? С помощью переключателя, который замкнет антенну на провод заземления, который для этой цели подводится к проводу антенны. Конечно, клеммы переключателя должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы исключить проскакивайте искры, так как величина проходящего через клеммы заряда может быть достаточно большой. Лучше всего для этой цели подойдет рубильник. По окончании грозы антенна путем переключения рубильника снова выполняет свое прямое назначение.