четверг, 5 февраля 2009 г.

Советы при планировке кухни.

Совет 1. Шкафы верхнего ряда. От выбора материала для дверей верхних шкафов во многом зависит дизайн всей кухни. Особенно популярны в последнее время варианты с полупрозрачными или матовыми стеклами — такие шкафы выглядят очень изящно и визуально облегчают интерьер. Что касается их внутренней конструкции, то обычные полки уже не отвечают требованиям современной кухни. Их с успехом заменяют выдвижные ящики, легко скользящие по рельсовым направляющим.
Совет 2. Столешница. Она должна быть максимально удобной для работы и простой в уходе. Самый важный вопрос — выбор материала для столешницы (натуральный гранит по-прежнему востребован!). Удобство работы зависит и от эргономических аспектов — размеров столешницы и прежде всего высоты ее расположения. За счет правильно подобранной комбинации высоты нижнего ряда кухонных шкафов и толщины столешницы (стандартный вариант 40 мм) достигается оптимальная с точки зрения эргономики высота рабочей поверхности. Но в современных коллекциях можно найти и модные столешницы с увеличенной толщиной (до 80 мм).
Совет 3. Варочная панель. Ширина варочной панели должна быть не менее 80 см, глубина — не менее 60 см, чтобы на ней могли размещаться одновременно четыре предмета посуды (кастрюли и сковороды). Сегодня наиболее популярны варочные панели из стеклокерамики с электрическими конфорками. Последнее достижение высоких технологий — индукционные плиты, потребляющие минимум энергии, моментально нагревающиеся и моментально остывающие. В продаже можно найти и комбинированные варочные панели с двумя обычными электрическими и двумя индукционными конфорками, а также модели плит, сочетающие в себе газовые и электрические конфорки.
Совет 4. «Фартук» между столешницей и верхними шкафами. Обычно кухонный «фартук» (часть стены над плитой и мойкой) облицовывается керамической плиткой. Но швы между плиткой быстро загрязняются, поэтому за «фартуком» сложно ухаживать. Новая тенденция в дизайне кухонь — бесшовная отделка «фартука» с помощью цельных панелей больших размеров из натурального камня, стекла, минерального волокна, нержавеющей стали или декоративных пластиковых плит с цветным покрытием.
Совет 5. Посудомоечная машина. Посудомоечная машина уже давно перестала быть предметом роскоши и превратилась в часть стандартного оборудования кухни. Современные модели приспособлены для мытья самых разных видов посуды и материалов — от хрупких стеклянных бокалов до крупногабаритных кастрюль и сковород. Они работают почти бесшумно и потребляют минимум энергии. Посудомоечная машина обычно встраивается между кухонными шкафами. Самый удобный вариант ее размещения — над духовым шкафом или кухонными ящиками, чтобы не надо было наклоняться для загрузки посуды.
Совет 6. Освещение. Цветное декоративное освещение, с помощью которого можно создавать разную атмосферу и разное настроение, сегодня на гребне моды. Светильники и светящиеся панели придают интерьеру кухни особенный шик. Но общее освещение все равно необходимо. Как правило, для него достаточно нескольких галогенных ламп, встроенных в потолок. Рабочее освещение столешницы — залог комфортной работы. Для него лучше всего использовать источники света большой мощности. Подсветка плиты и верхнего ряда кухонных шкафов стильно смотрится в интерьере и делает кухню более функциональной.
Совет 7. Холодильник. Отдельно стоящий холодильник вполне уместен в кухне большой площади: он придает ей особенное обаяние. Но встроенные холодильники, размещенные у стены между кухонными шкафами, гораздо практичнее. Холодильник можно установить и на подиуме. Такое решение намного лучше и эргономичное — чтобы взять продукты с нижних полок, не придется наклоняться. Что касается выбора модели, то лучше всего покупать холодильники с энергосбережением класса А, потребляющие минимум энергии. Температура внутри них поддерживается где-то на уровне 0 С.
Совет 8. Отсек для мусора. Вместо мусорного ведра в современных кухнях все чаще проектируется отсек с несколькими мусорными контейнерами. Это делается для того чтобы изначально сортировать бытовой мусор: пищевые отходы, полиэтиленовые пакеты и упаковки, бумагу, металлические банки. Такая система повсеместно используется в западноевропейских странах. Мусорный отсек по-прежнему располагается под мойкой. Чаще всего он конструируется как большой выдвижной ящик для контейнеров, передвигающийся по рельсовым направляющим.
Совет 9. Выдвижные ящики. Кухонные шкафы нижнего ряда с обычными дверцами и полками - это вчерашний день. Сегодня популярна другая конструкция — широкие выдвижные ящики на рельсовых направляющих, разделенные внутри на отсеки с помощью тонких фанерных перегородок. Такая система хороша тем, что позволяет увидеть содержимое всего ящика сразу и быстро найти нужный предмет. Глубина таких ящиков может составлять 60-80 см, ширина — в зависимости от конкретного проекта. Материалы для фасадов ящиков разнообразны — от натурального дерева до его имитаций и пластика.
Совет 10. Мойка. Проектируя свою кухню, обязательно продумайте, как именно вы собираетесь использовать мойку. Иногда оптимален вариант двух моек, расположенных друг рядом с другом. Такое решение позволяет работать в кухне одновременно двоим (например, один моет овощи, а второй — мясо). Мойки увеличенных размеров хороши для кухонь без посудомоечных машин или с посудомоечными машинами, рассчитанными на мытье крупногабаритных предметов. Материалы для изготовления кухонных моек сегодня разнообразны — керамика, нержавеющая сталь. Главное, чтобы за их поверхностью было легко ухаживать с помощью современных моющих средств.