четверг, 19 февраля 2009 г.

Пожарная безопасность частного дома.

С помощью современных противопожарных средств можно предотвратить распространение пожара. И все же ежегодно огонь уничтожает имущество на миллионы рублей и уносит человеческие жизни. Пожаробезопасность определяется материалами, планировочной организацией, мешающей распространению огня, и условиями эвакуации людей.
Материалы и конструкции по степени возгораемости делятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
• Несгораемые материалы под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (камни, минеральные материалы, металлы).
• Трудносгораемые материалы под воздействием огня и высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть и тлеть только при наличии источника огня (плиты ДСП, огнестойкие полимеры и другие материалы, соединяющие в себе горючие и негорючие компоненты).
• Сгораемые материалы под воздействием огня и высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня (конструкции из органических материалов — дерева, мха, а также битума и других нефтепродуктов) .
Условием горения как химической реакции является наличие трех факторов: горючего, окислителя, достижения температуры горения.
При нагревании дерево и другие органические материалы начинают выделять горючий газ, который смешивается с кислородом воздуха и воспламеняется, если достигнута, температура горения.
Для того чтобы предотвратить загорание, необходимо либо изолировать горючее (оштукатурить или обшить железом деревянные стены), либо прекратить доступ воздуха (есть защитные системы, наполняющие помещения инертным газом), либо снизить температуру и охладить поверхности (в этом заключается основное действие воды).
• Штукатурка или гипс содержат до 20 % воды. При нагреве вода испаряется. Испарение воды и все другие реакции потери воды (дегидратации) связаны с потреблением тепла, за счет этого остывает сама конструкция. Этот защитный тепловой эффект является одним из составляющих противопожарных свойств штукатурки.
Вторым достоинством штукатурки или глиняной обмазки является то, что она ограничивает доступ воздуха к потенциальному топливу. Штукатурка почти всегда осыпается при пожаре, но замедляет распространение огня.
Противопожарные преграды в зданиях и сооружениях препятствуют распространению огня. К ним относятся стены, перегородки, перекрытия, люки, окна, выполняемые из несгораемых или трудносгораемых материалов. Для того чтобы повысить огнестойкость сгораемых конструкций, их оштукатуривают или облицовывают трудносгораемыми материалами. Деревянная каркасная стена, оштукатуренная с двух сторон, выдерживает огневое испытание в течение 0,5 ч, в то время как незащищенная деревянная конструкция может сгореть за считанные минуты. При нагреве до 538 °С дерево прогорает со скоростью 1 мм/мин, сталь теряет несущую способность, даже бетон теряет половину своей прочности, а ведь это обычная температура при пожаре. Сплошная стена из деревянных досок толщиной 5 см замедляет распространение огня, оставляя, таким образом, время для эвакуации и тушения. Металлические конструкции лестничных косоуров и балок перекрытий оштукатуривают бетоном по стальной сетке. Стальные открытые конструкции теряют несущую способность за 15...20 мин, а железобетонные могут выдержать несколько часов сильного пламени.
Между сгораемыми и трудносгораемыми зданиями устраивают несгораемые стены — брандмауэры.
Эвакуация людей и имущества обеспечивается повышенной огнестойкостью основных несущих конструкций и путей эвакуации: наружных дверей, тамбура, прихожей, лестницы. В этих помещениях не рекомендуется делать облицовку из сгораемых материалов и тем более устраивать ее на отступе от несущей стены. Воздушная прослойка будет способствовать быстрому распространению огня. Двери и проходы на путях эвакуации должны иметь ширину не менее 1 м.
Конечно, необходимо соблюдать общие правила пожарной безопасности и иметь под рукой средства тушения: песок, воду.