понедельник, 16 февраля 2009 г.

Утепление наружных стен здания.

Эффективной в конструктивном и теплотехническом отношениях является кирпичная стена с закрепленным снаружи надежным утеплителем и защитно-декоративным фасадным слоем (стена в «шубе»). Приведенное термическое сопротивление стены такой конструкции может достигать 4,5 (м2К)/Вт.
Конструкция стены с теплоизолирующей оболочкой является одной из перспективных. В ней на поверхность основной стены (несущей, самонесущей и навесной) наносится или крепится со стороны фасада утеплитель.
Затем поверхность утеплителя защищается слоем клеящего состава с утопленной в него армирующей сеткой и покрывается слоем декоративной штукатурки. Рационально в таких конструкциях применять эффективные утеплители – минеральную вату или пенопласты (пенополиуретан, пенополистирол).
Пенополистирол не растворяется и не разбухает в воде.
Он обладает стойкостью к различным веществам, включая растворенные кислоты и щелочи. Гипс, известь, цемент, силиконовые масла и не содержащий растворители битум также не нарушают структуру пенополистирола. Одновременно он не может служить питательной средой для грибков и бактерий. Все эти показатели позволяют отнести пенополистирол к долговечным материалам, срок его эксплуатации в грамотной строительной конструкции можно соизмерять со сроком эксплуатации основных материалов.
Сегодня с абсолютной объективностью можно утверждать, что долговечность пенополистирола составляет более 40 лет, а интуитивно можно предполагать и гораздо больший срок. Ведь пенополистирол – материал сравнительно молодой. Впервые этот вспененный полимер получен в 1952 г. на фирме BASF. О его долговечности говорят результаты эксперимента, проведенного этой фирмой. Пенополистирол, уложенный под рулонную кровлю в качестве утеплителя крыши здания в 1955 г., был извлечен через 31 год, т. е. в 1986 г. В результате исследования извлеченного образца специальной квалифицированной комиссией было установлено, что по истечении 31 года не произошло каких-либо функциональных изменений пенополистирола и он, как и прежде, отвечает требованиям немецких стандартов.
Итак, в результате вышеизложенных рассуждений, ответ очевиден: пенополистирол беспрессового производства – наиболее подходящий утеплитель.
Зная величины коэффициента теплопроводности материалов и требуемое термическое сопротивление, можно рассчитать (упрощенно, без учета сопротивлений тепловосприятию внутренней поверхности стены и сопротивлений теплоотдаче наружной, а также без учета влажностного режима) конструкцию наружной стены.
В настоящее время существует множество предложений конструкций с использованием утеплителя с фасадной стороны. Опыт подобного утепления – зарубежный, и по этой причине названия утеплителей в основном импортные. Однако есть и отечественные конструкции. Все они конструктивно похожи друг на друга и отличаются утеплителем, системой армирования и крепления, а также названием, составом и толщиной защитного слоя. Подобные системы утепления уже часто встречаются в практике российского строительства.
Эффективным утеплителем, обладающим повышенной эластичностью, упругостью и высоким качеством, в отличие, к примеру, от традиционной стекловаты, является продукция марки URSA. Также материал, изготовленный этой фирмой, не оседает в случае его вертикального расположения в конструкциях. Благодаря этим свойствам такая стекловата не дает со временем усадки. Это – негорючий материал, стойкий к агрессивным средам, обладает уступающей только поропластам вибростойкостью, экологически чистый, относится к антисептикам. Продукция этой марки пользуется большим спросом, особенно теплоизоляционные материалы на основе. стеклянного штапельного волокна – эластичные маты и плиты объемной массой от 11 до 85 кг/м3, любых, даже нестандартных размеров по длине, ширине и толщине.

четверг, 5 февраля 2009 г.

Советы при планировке кухни.

Совет 1. Шкафы верхнего ряда. От выбора материала для дверей верхних шкафов во многом зависит дизайн всей кухни. Особенно популярны в последнее время варианты с полупрозрачными или матовыми стеклами — такие шкафы выглядят очень изящно и визуально облегчают интерьер. Что касается их внутренней конструкции, то обычные полки уже не отвечают требованиям современной кухни. Их с успехом заменяют выдвижные ящики, легко скользящие по рельсовым направляющим.
Совет 2. Столешница. Она должна быть максимально удобной для работы и простой в уходе. Самый важный вопрос — выбор материала для столешницы (натуральный гранит по-прежнему востребован!). Удобство работы зависит и от эргономических аспектов — размеров столешницы и прежде всего высоты ее расположения. За счет правильно подобранной комбинации высоты нижнего ряда кухонных шкафов и толщины столешницы (стандартный вариант 40 мм) достигается оптимальная с точки зрения эргономики высота рабочей поверхности. Но в современных коллекциях можно найти и модные столешницы с увеличенной толщиной (до 80 мм).
Совет 3. Варочная панель. Ширина варочной панели должна быть не менее 80 см, глубина — не менее 60 см, чтобы на ней могли размещаться одновременно четыре предмета посуды (кастрюли и сковороды). Сегодня наиболее популярны варочные панели из стеклокерамики с электрическими конфорками. Последнее достижение высоких технологий — индукционные плиты, потребляющие минимум энергии, моментально нагревающиеся и моментально остывающие. В продаже можно найти и комбинированные варочные панели с двумя обычными электрическими и двумя индукционными конфорками, а также модели плит, сочетающие в себе газовые и электрические конфорки.
Совет 4. «Фартук» между столешницей и верхними шкафами. Обычно кухонный «фартук» (часть стены над плитой и мойкой) облицовывается керамической плиткой. Но швы между плиткой быстро загрязняются, поэтому за «фартуком» сложно ухаживать. Новая тенденция в дизайне кухонь — бесшовная отделка «фартука» с помощью цельных панелей больших размеров из натурального камня, стекла, минерального волокна, нержавеющей стали или декоративных пластиковых плит с цветным покрытием.
Совет 5. Посудомоечная машина. Посудомоечная машина уже давно перестала быть предметом роскоши и превратилась в часть стандартного оборудования кухни. Современные модели приспособлены для мытья самых разных видов посуды и материалов — от хрупких стеклянных бокалов до крупногабаритных кастрюль и сковород. Они работают почти бесшумно и потребляют минимум энергии. Посудомоечная машина обычно встраивается между кухонными шкафами. Самый удобный вариант ее размещения — над духовым шкафом или кухонными ящиками, чтобы не надо было наклоняться для загрузки посуды.
Совет 6. Освещение. Цветное декоративное освещение, с помощью которого можно создавать разную атмосферу и разное настроение, сегодня на гребне моды. Светильники и светящиеся панели придают интерьеру кухни особенный шик. Но общее освещение все равно необходимо. Как правило, для него достаточно нескольких галогенных ламп, встроенных в потолок. Рабочее освещение столешницы — залог комфортной работы. Для него лучше всего использовать источники света большой мощности. Подсветка плиты и верхнего ряда кухонных шкафов стильно смотрится в интерьере и делает кухню более функциональной.
Совет 7. Холодильник. Отдельно стоящий холодильник вполне уместен в кухне большой площади: он придает ей особенное обаяние. Но встроенные холодильники, размещенные у стены между кухонными шкафами, гораздо практичнее. Холодильник можно установить и на подиуме. Такое решение намного лучше и эргономичное — чтобы взять продукты с нижних полок, не придется наклоняться. Что касается выбора модели, то лучше всего покупать холодильники с энергосбережением класса А, потребляющие минимум энергии. Температура внутри них поддерживается где-то на уровне 0 С.
Совет 8. Отсек для мусора. Вместо мусорного ведра в современных кухнях все чаще проектируется отсек с несколькими мусорными контейнерами. Это делается для того чтобы изначально сортировать бытовой мусор: пищевые отходы, полиэтиленовые пакеты и упаковки, бумагу, металлические банки. Такая система повсеместно используется в западноевропейских странах. Мусорный отсек по-прежнему располагается под мойкой. Чаще всего он конструируется как большой выдвижной ящик для контейнеров, передвигающийся по рельсовым направляющим.
Совет 9. Выдвижные ящики. Кухонные шкафы нижнего ряда с обычными дверцами и полками - это вчерашний день. Сегодня популярна другая конструкция — широкие выдвижные ящики на рельсовых направляющих, разделенные внутри на отсеки с помощью тонких фанерных перегородок. Такая система хороша тем, что позволяет увидеть содержимое всего ящика сразу и быстро найти нужный предмет. Глубина таких ящиков может составлять 60-80 см, ширина — в зависимости от конкретного проекта. Материалы для фасадов ящиков разнообразны — от натурального дерева до его имитаций и пластика.
Совет 10. Мойка. Проектируя свою кухню, обязательно продумайте, как именно вы собираетесь использовать мойку. Иногда оптимален вариант двух моек, расположенных друг рядом с другом. Такое решение позволяет работать в кухне одновременно двоим (например, один моет овощи, а второй — мясо). Мойки увеличенных размеров хороши для кухонь без посудомоечных машин или с посудомоечными машинами, рассчитанными на мытье крупногабаритных предметов. Материалы для изготовления кухонных моек сегодня разнообразны — керамика, нержавеющая сталь. Главное, чтобы за их поверхностью было легко ухаживать с помощью современных моющих средств.

Перепланировка кухни.

Перепланировка кухни – дело чрезвычайно ответственное, так как на кухне женщина проводит большую часть свободного времени. Очень часто имеет смысл объединить кухню и столовую. В результате кухня перестает быть изолированным помещением, и хозяйка имеет возможность одновременно готовить и общаться с гостями. Планировка большинства наших типовых квартир позволяет частично или полностью уничтожить преграды между кухней и соседней комнатой.
Минусом такой радикальной перепланировки может служить только то, что вы теряете изолированную комнату, которая могла быть спальней или детской. Если эта проблема не актуальна для вас, смело убирайте лишнюю стену.
Теперь необходимо зонировать рабочую зону полученного помещения и обеденную.
Сделать это можно по-разному. Один из вариантов – арочный проем.
Арочные проемы – архитектурное решение, зрительно разделяющее помещение без устройства дверей. Арки могут иметь стрельчатое или круглое очертание. Проемы с круглым контуром имеют несколько основных типов:
- «классика» – самая распространенная – дуга арки имеет правильный радиус;
- «модерн» – дуга арки выполнена с подъемом;
- «романтика» – дуга арки имеет прямую часть в центре с закругленными углами нужного радиуса;
- «эллипсоидная» – дуга арки в виде правильного или неправильного эллипса.
Арки могут быть монолитными бетонными, кирпичными, гипсовыми и деревянными (дубовыми, буковыми, сосновыми). Бетонные, кирпичные и деревянные арочные проемы надежны как снаружи, так и внутри помещений, а гипсовые, пластиковые, арки из ДВП и ДСП должны находиться только внутри помещений.
Для разделения различных функциональных зон можно также прибегнуть к легкой перегородке из витражного стекла. Попадая из окна, солнечный свет в виде цветных солнечных зайчиков будет придавать праздничный и романтичный вид вашему жилью.
Неплохо смотрится, когда рабочая зона выделена перепадом уровня пола. Хорошо использовать в двух разных зонах различные напольные покрытия: например, кафель на кухне и паркет или линолеум в столовой. Выбирайте индивидуальные цветовые композиции для каждой из зон. Интересно подчеркивает различие пространств и световое решение интерьера: на кухне можно использовать галогенные лампы и точечные светильники, столовую же отдайте дневному свету и общему освещению в вечерние часы. Индивидуально для каждого функционального пространства оформите окна.
Увеличившееся кухонное пространство дает большую свободу в планировке рабочей зоны. Она может быть угловой или вытянутой в одну линию.
Сейчас стало очень популярно уменьшать размер вентиляционного шкафа на кухне, причем все «специалисты» утверждают, что работа вентиляции от этого не ухудшится. На самом деле это далеко не так.
В коробе есть три канала: большой (примерно 30х60 см) и два поменьше (диаметром около 15 см). Большой канал – это общая вентиляционная шахта, которая проходит через все этажи здания вплоть до чердака. Сквозь окошки в санузле и на кухне отработанный теплый воздух, содержащий полный набор «ароматов» нашей жизнедеятельности, сначала поступает в два маленьких канала. И, лишь поднявшись по ним на высоту около 3 м, попадает в общую вентиляционную шахту. Эта мера необходима для того, чтобы отработанный воздух, а вместе с ним и запахи не просочились с нижних этажей на верхние. Отработанный воздух поступает из кухни и санузла в собственный канал и смешивается, лишь поднявшись вверх, в общей вентиляционной шахте. Таким образом, кухонный чад не может через вентиляционный ход проникнуть из кухни в ванную и туалет, а оттуда – в остальную квартиру.
После модернизации вентиляции разными «умельцами» от длинного (почти трехметрового) канала остается малая часть (20–30 см), а общая вентиляционная шахта сужена более чем наполовину. В результате поднимающийся снизу воздух фактически упирается в созданное препятствие, перед которым образуется зона повышенного давления. Часть воздушного потока по-прежнему устремляется вверх. А другая часть – куда бы вы думали? В находящееся в непосредственной близости от этой зоны вентиляционное окошко нижней квартиры. Она-то в основном и страдает от последствий проведенной модернизации. Впрочем, летом неблагоприятная ситуация возникает еще на двух-трех предыдущих этажах.
Срезанная или модернизированная вентиляция и безуспешность законных методов по ее восстановлению приводят к настоящей цепной реакции, поскольку провоцируют жителей нижерасположенных квартир на аналогичные действия (терять-то уже нечего). Конечно, квартировладелец, срезавший вентиляцию, может закрывать глаза на все вышесказанное (какое нам дело до нижних этажей!). Но лишь до тех пор, пока над ним не проделают то же самое.
Последствия таких преобразований довольно неприятны. Например, в квартире возникает повышенная влажность, особенно если в ней были установлены новые герметичные окна, а кто-то из соседей забрал часть вашего тепла, использовав центральное отопление для подогрева собственных полов или присоединенной лоджии.
Как результат – на ваших стенах вдруг появляется грибок или плесень. Не надо забывать и об уровне содержания в квартире углекислого газа (СО2). Каждый человек выделяет его в количестве 25–40 л/ч. При плохо работающей вытяжке концентрация СО2 способна превысить допустимый уровень (1 л/м3). А это, как и высокая влажность, не может не сказаться на здоровье жильцов. Следует также сказать, что выигрыш площади при этом составляет 0,3 м2!
Завершая разговор о перепланировке кухни, необходимо напомнить, что нельзя также замуровывать в стену стояки газовых труб, к ним должен быть обеспечен доступ. Любая замена газовых плит, их переустановка, подводка гибкими шлангами должна производиться специалистами. Запрещается оборудовать туалет над жилыми помещениями и кухней соседей.

среда, 7 января 2009 г.

Новости сайта.

Этот сайт участвует в системе Блогун. Блогун - монетизируем блоги