воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Монтаж сайдинговых панелей.

— Найдите самую нижнюю точку, которая будет закрываться сайдингом. На 40 мм выше нее проведите горизонтальную линию по периметру здания. Проверьте ровность линии при помощи уровня.
— Укрепите нижнюю кромку сайдинга таким образом, чтобы ее верхний срез совпал с очерченной линией. Между отдельными звеньями кромки оставляйте зазор в 6 мм (для возможного теплового расширения). Под кромку можно подложить прокладку для более плотного прилегания сайдинга.
При креплении кромок и панелей сайдинга необходимо придерживаться ряда правил:
1. Гвозди прибивают на расстоянии 30—40 см друг от друга.
2. Между лицевой поверхностью панели и шляпкой гвоздя необходимо оставлять зазор в 1—1,5 мм, чтобы панель была зафиксирована не намертво, а подвижно.
3. Гвозди необходимо прибивать точно по центру отверстия крепления сайдинга.
— На стыке стен установите вертикальные угловые детали (детали внешних и внутренних углов). Сверху вертикальные детали должны быть закреплены на 6 мм ниже уровня карниза, а снизу — на 6 мм ниже нижнего края первой держащей кромки. При креплении вертикальных деталей следует учитывать, что они должны свободно висеть на двух верхних гвоздях. Все остальные гвозди, которые крепятся с интервалом 20—40 см, вбиваются точно по центру отверстий креплений.
— Если угловая деталь имеет недостаточную длину, нарастите ее еще одной деталью). Для этого нижерасположенная кромка обрезается на 2,5 см за исключением центральной части. Затем на нижнюю деталь надевается верхняя, но не до упора, а всего на 2 см. 1/2 см необходимы для возможного расширения панели.
— Установите окантовку (J-кромку) вокруг окон и дверей. Наличие нижней кромки (под окном или под дверью) необязательно, но не повредит. Самый сложный момент — формирование углов оконных и дверных окантовок. Для формирования угла боковые кромки должны быть длиннее проема на 2 см (это расстояние, благодаря которому формируется верхний угол соединения боковой и верхней горизонтальной кромок). В горизонтальной кромке с каждой стороны делаются два надреза и отгибается вниз «ушко». В верхней части боковых вертикальных кромок делают срединные вырезы 4 на 2 см вниз (под «ушко»), а передние выступы кромок обрезают под углом в 45°. После этого кромки готовы к соединению.
— Уложите рядовые панели сайдинга в направлении снизу вверх и от дальней стороны стены к началу. Первыми крепят самые нижние панели, которые нижним загибом вставляются в нижнюю кромку, а в верхней части прибиваются гвоздями. Все последующие сайдинговые панели нижней кромкой вставляются в верхние кромки нижерасположенного сайдинга. При этом не надо прикладывать излишние усилия, чтобы не деформировать панель. Крепление панелей начинают с нижней кромки и лишь затем прибивают гвоздями в верхней части. Укладываются сайдинги внахлест на 2,5—3 см. Гвозди прибиваются через каждые 30—40 см. Последний гвоздь должен находиться как минимум в 10 см от края панели.
— По ходу работы укрепите панели вокруг дверных и оконных проемов. При этом нижние панели выступами, сделанными пассатижами-перфоратором, крепятся под внешнюю кромку нижней части окантовки, в верхние панели (расположенные над проемами) вставляются срезом в верхнюю кромку окантовки.
— В последнюю очередь установите самые верхние панели сайдинга. Прибейте по периметру дома впритык к карнизу верхнюю кромку. Подложите под нее прокладку для более плотного прилегания сайдинга. После этого укрепите заранее заготовленные панели необходимой ширины.
— Обшейте фронтоны здания фронтонным сайдингом, предварительно установив вдоль свесов кромку.
— Укрепите по карнизному свесу подшивные панели (софиты), также входящие в комплект винилового сайдинга. Виниловые софиты могут крепиться как к открытым карнизным свесам, так и к свесам, уже подшитым снизу досками. Существуют модели софитов с вентиляционными отверстиями и без них.