воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Битумные кровельные материалы.

Битумные материалы — это кровельные материала вчерашнего дня, которые, тем не менее, остаются достаточно популярными то ли в силу неосведомленности о последних достижениях науки, то ли по инерции, то ли благодаря их доступности и дешевизне. Первая причина, скорее всего, исчезнет после прочтения данной статьи. Второй момент — психологический. А что касается третьего момента — дешевизны, то периодический ремонт недолговечных битумных кровель в результате выльется в еще большую сумму, чем покупка более дорогого, но одновременно и более долговечного материала.
В основе битумных кровельных материалов лежат битумы — сложные соединения углеводородов, которые в зависимости от исходного сырья делятся на природные и нефтяные. Природные битумы добываются из асфальтовых пород, а нефтяные — это остаток при перегонке нефти. Так как битумы обладают такими полезными свойствами, как пластичность, водонепроницаемость, стойкость к различным атмосферным осадкам, высокая степень сцепляемости с деревом, металлом и камнем, то их широко используют в кровельных работах. Однако в большинстве случаев низкая морозостойкость битумов делает кровельное покрытие недолговечным. Срок жизни и полноценной службы битумной кровли достигает максимум 5—7 лет, а то и меньше. То есть их «смерть» увидят даже наши домашние животные.
Самый традиционный битумный материал - рубероид. Рубероид - это полотнища из кровельного картона, пропитанные и покрытые с обеих сторон нефтяным битумом. Верхняя поверхность рубероида может иметь крупнозернистую или чешуйчатую посыпку, а нижняя - мелкозернистую или пылевидную. В зависимости от назначения рубероид делят на РКК (кровельный) и РКП (подкладочный). Первый используется для устройства наружного слоя кровельного покрытия, а второй - для внутренних слоев. Внешне подкладочный рубероид отличается тем, что имеет с обеих сторон мелкозернистую или пылевидную посыпку. Приклеивается рубероид горячими и холодными мастиками.
Металлоизол — гидроизоляционный материал на основе отожженной алюминиевой фольги толщиной 0,05— 0,2 мм, покрытый с обеих сторон защитным битумным или резино-битумным слоем. Металлоизол выпускается в виде рулонов шириной до 460 мм и длиной до 20 м.
Разновидностью металлоизола является фольгоизол - кровельный материал из тонкой рифленой или гладкой фольги, покрытой с одной стороны защитным резино-битумным слоем. Фольгоизол используют для пароизоляции и гидроизоляции, а также для устройства плоских крыш. Этот материал выпускается в рулонах и может быть окрашен в различные цвета.
Пергамин, как и рубероид, сделан на основе листов кровельного картона, пропитанных мягким нефтяным битумом. Пергамин не используют для внешних слоев кровли. Это подкладочный материал, который, как правило, стелют под рубероид.
Изол изготавливается из битума и измельченной резины с добавлением пластификатора и минерального наполнителя (талька, известняка). Изол выпускается в виде рулонов и используется для пароизоляции и покрытия плоских и пологих крыш.
Гидроизол - еще один подкладочный материал, который изготавливается путем пропитки асбестового или асбестоцеллюлозного картона битумом. Основное свойство гидроизола — гнилостойкость, поэтому его используют для устройства гидроизоляции кровли, что и отразилось на его названии.
Особняком стоит толь, который нельзя отнести к битумным материалам. Он, как и многие битумные кровельные материалы, имеет картонное основание, однако пропитано оно не битумом, а другим вяжущим — дегтем. Деготь — это продукт разложения твердого топлива. Основным свойством дегтя является очень высокая способность к сцеплению. Однако в отличие от битума, деготь менее гнилостоек и больше подвержен разлагающему действию солнечной радиации.
Толь, как и рубероид, бывает двух видов: кровельным и подкладочным (толь-кожа). Кровельный толь в свою очередь подразделяется на толь с крупнозернистой посыпкой (для устройства верхнего слоя кровельного ковра) и толь с песочной посыпкой (для устройства кровель временных сооружений). Толь-кожа используется как подкладочный материал под кровельный толь с крупнозернистой посыпкой, а также для пароизоляции. Приклеивается толь только на горячую мастику.
Для крепления битумных кровельных материалов используют битумные мастики (соответственно для крепления дегтевых полотнищ нужна мастика на основе дегтя)
Мастики — это пластичные гидроизоляционные материалы, получаемые путем смешивания органического вяжущего вещества (битума, дегтя) с минеральными наполнителями и различными добавками, улучшающими качества мастик. Наполнителями могут быть как пылевидные вещества, так и волокнистые (стекловолокна, асбест, торфяная крошка). Добавками, улучшающими качество мастик, а именно дающими им пластичность, являются полимеры.
В кровельных работах используют горячие и холодные мастики. Последние более безопасны, так как разбавителем в холодных мастиках служит вода. Горячие мастики готовятся на заводе или непосредственно на стройке. Битумные и дегтевые мастики используют главным образом для приклеивания к основанию и для склеивания между собой рулонных материалов, а также для устройства безрулонных кровель и пароизоляционного слоя.
Если вы все-таки решили приобрести битумные рулонные материалы, тогда вам следует знать об особенностях битумных кровель в период их эксплуатации. Дело в том, что они очень чутко реагируют на различные атмосферные воздействия и на перепады температуры.
Самое простое: сильный ветер часто срывает отдельные плохо приклеенные полотнища, особенно с карнизов. Кроме того, ветер, а также солнце, действует иссушающе на верхний слой кровельного ковра. Впоследствии сухая кровля начинает реагировать на самые незначительные изменения атмосферных условий: она сильно увеличивается в объеме при поглощении влаги и резко уменьшается при ее потере. Такая встряска буквально коробит верхний слой.
Солнце отрицательно влияет и на качество клеющих мастик: оно убивает летучие вещества. Под воздействием солнечной радиации (или низких температур) мастика твердеет, теряя эластичность. В результате снижается прочность и самого рулонного кровельного материала, в котором образуются мелкие трещины. Впоследствии с наступлением дождливой осени в трещины вместе с влагой попадают различные бактерии, разрушающие волокна кровельных полотнищ.
Град пробивает битумную кровлю, образуя отверстия с рваными краями.
Частые дожди при нестабильной и изменчивой температуре служат причиной образования небольших трещин, через которые вода просачивается под верхний слой кровельного ковра и образует так называемые «водяные мешки».
Чрезмерная температура летом сильно нагревает битумную кровлю. Температура такой кровли поднимается на 40-50° выше температуры окружающего воздуха в тени. При этом часть влаги в виде капель и паров, ранее проникшая в поры и трещины, начинает расширяться, образуя в наружных слоях кровли вздутия, а иногда и разрывы. Кроме того, высокая температура приводит к сильному нагреванию мастики. Для легкоплавких видов мастики это даже полезно, так как мастика расплавляется и заполняет собой отверстия и трещины. В качестве же наглядной иллюстрации отрицательной стороны данного явления служат сползающие с крутых скатов полотнища кровельного ковра.
Низкая температура окружающего воздуха и высокая температура, и относительная влажность воздуха в верхних помещениях здания вызывает выпадение росы. При поврежденной пароизоляции роса может выпасть и в самом теплоизоляционном слое, причем она будет стремиться проникнуть наружу.
Как правило, вышеописанные биологические процессы чаще всего наблюдаются на затененных скатах крыши, что тоже необходимо помнить при кровельных работах.